Тушеное мясо Бароло-типичное блюдо пьемонтской кухни. Это тушеное мясо, долгое время приготовленное в одноименном вине, приправленное специями и овощами. Рецепт оригинальный, но большинство из нас вино Бароло из региона Пьемонт либо не купит, либо выпьет его так, поскольку дороговато использовать его для приготовления пищи, это одно из лучших вин Италии.
Да и кусок говядины под названием "шляпа священника" мы вряд ли найдем, а это тонкий с прожилками кусок мяса из глубины лопатки в форме треугольника - шляпы сановника. Возьмите понежней кусок телятины и красное сухое, терпкое вино, например саперави.
Ингредиенты для приготовления тушеного мяса Бароло
Говядина шляпа священника 1 кг (нежная говядина)
Бароло 1 бутылка 750 мл (можно саперави)
Морковь 2 шт.
Сельдерей 2 шт.
1крупная репчатая луковица
Чеснок 1 зубчик
Розмарин 1 веточка
Лавровый лист 2 листа
Гвоздика 3 шт.
Черный перец горошком 4
Корица в палочках 1
Сливочное масло 15 г
Оливковое масло первого холодного отжима 50 г
Соль по вкусу.
Приготовим мясо в вине Бароло
Нарежьте сельдерей, морковь и лук небольшими кусочками размером 2-3 см и очистите зубчик чеснока. Заверните гвоздику, перец и корицу в кусок марли и перевяжите кухонным шпагатом. Затем также свяжите розмарин и лавровый лист.
Сложите мясо, овощи, мешочки со специями в достаточно большую емкость, залейте все вином и накройте миску крышкой или полиэтиленовой пленкой. Оставьте все мариноваться в холодильнике не менее 8-12 часов.
Далее по истечении указанного времени маринования возьмите мясо и положите его на разделочную доску, промокнув бумажными полотенцами.
На сковороде растопите сливочное масло в оливковом масле, положите кусок мяса и дайте ему подрумяниться на сильном огне, чтобы корочка образовалась со всех сторон.
Переложите мясо и сок с маслом со сковороды в большую кастрюлю, добавьте овощи, тушите на медленном огне около четверти часа. Затем посолите и дайте кипеть в течение 1 часа, переверните и продолжайте готовить еще один час.