Готовим домашний терияки

Готовим домашний терияки

Терияки в переводе с японского означает «блеск на гриле». Глазурь на основе соевого соуса придаёт мясу, птице, рыбе и овощам мерцающий вид и восхитительно сладкий и пикантный вкус.

Многие соусы терияки из супермаркетов содержат кукурузный сироп и крахмал для придания вязкости и увеличения срока хранения, поэтому домашний терияки лучше. К тому же его очень легко приготовить.

Соус терияки можно использовать в качестве маринада, поливать им мясо и овощи или подавать отдельно для макания. Вы также можете готовить мясо в соусе, пока он не выпарится, и оно не станет блестящим. Просто убедитесь, что сковорода не очень большая, в большой сковороде соус не сможет как следует покрыть и глазировать мясо.

Что входит в состав соуса терияки?

Соус терияки состоит из равных частей соевого соуса, саке и мирина, а также небольшого количества сахара. Для придания аромата или остроты добавьте свежий лайм или имбирь. Берите соевый соус густой и тёмный, с насыщенным соевым вкусом (в нём больше соевых бобов, чем пшеничных зёрен).

Ингредиенты для терияки без крахмала

  • 1/3 стакана тамари( японский соевый соус) или соевого соуса

  • 1/3 стакана мирина - сладкое японское вино, почти без алкоголя

  • 1/3 стакана саке

  • 2 столовые ложки светло-коричневого сахара

Приготовление терияки без крахмала

Налейте 1/3 стакана тамари или соевого соуса, 1/3 стакана мирина, 1/3 стакана саке и 2 столовые ложки светло-коричневого сахара с горкой в небольшую кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне, помешивая, чтобы сахар растворился. Убавьте огонь до средне-слабого и варите, пока соус не уменьшится вдвое, примерно 15 минут. Попробуйте и при необходимости добавьте ещё светло-коричневого сахара. Используйте сразу или дайте остыть до комнатной температуры (при остывании соус загустеет).

Ингредиенты для соуса с крахмалом

1/2 стакана соевого соуса

1/4 стакана воды

2 столовые ложки сладкого рисового вина

1 столовая ложка плюс 2 чайные ложки коричневого сахара

1/4 стакана сахара

1 1/2 чайной ложки измельченного чеснока

1 1/2 чайной ложки измельченного имбиря

1/2 столовой ложки кукурузного крахмала +1 столовая ложка воды

Приготовление терияки с крахмалом

Смешайте ингредиенты кроме крахмала в кастрюле и нагревайте на среднем огне, пока сахар не растворится.

Чтобы приготовить глазурь: смешайте 1/2 столовой ложки кукурузного крахмала с 1 столовой ложкой воды. Разогрейте соус на средне-высоком огне и добавьте смесь воды с кукурузным крахмалом. Тушите до загустения.

И не забывайте творческий процесс, фантазируйте, комбинируйте со специями.

Image
Back To Top