В окрестностях курорта Байерсдорф, что в Центральной Франкии, известной как Франкская Швейцария, уже более пяти веков культивируют традиционный крен, также известный как хрен.
Острый корень этого растения используется как овощ, приправа и природный антибиотик в фитотерапии. Крен стал неотъемлемой частью местной культуры и традиций. В регионе его особенно ценят и часто подают на свадьбах. Например, нежное мясо говядины, приготовленное в соусе из хрена, является одним из популярных блюд и называется Tafelspitz. Однако крен можно использовать и в других кулинарных экспериментах. Например, из него делают карамелизованный крем-фреш с добавлением свеклы, добавляют мед или создают йогуртовое мороженое с этим острым корнем.
Ингредиенты для баварского мяса с хреном:
-
0,75 – 1 кг говядины (шея, грудка или лопатка), самое лучшее огузок
-
немного жира( немцы все готовят на сале, но мы борцы за здоровый образ жизни возьмем подсолнечное масло.
-
1 Луковица
-
Корнеплоды - маленькие морковку и корень петрушки
-
½ л овощного бульона
-
1 Лавровый лист
-
1 Палочка корня хрена (примерно 300-400 г)
-
½ стакана сливок
-
Соль, перец, немного сахара
-
немного муки
Приготовление баварского тафелшпитца
Обжарьте мясо на подсолнечном масле, а затем выньте его.
В том же масле обжарьте в жире лук и корнеплоды, затем снова добавьте мясо, залейте овощным бульоном, добавьте лавровый лист и тушите все это 1,5-2 часа.
Вымойте корень хрена, очистите его, снова вымойте и быстро натрите на мелкой терке на балконе или при открытом окне. А еще проще пропустите через электромясорубку. После этого заварите тертый хрен кипятком, чтобы получилась густая каша.
Когда мясо будет готово, выньте его и отцедите овощи и корнеплоды.
Затем добавьте кашу из хрена и доведите до кипения. Приправьте все это солью, перцем, небольшим количеством сахара и заправьте соус сливками по вкусу. После этого к нему снова добавляют мясо и дают настояться примерно 30 минут.
Затем посыпьте небольшим количеством муки и хорошо перемешайте.
Кнедлики или клецки из хлеба или картофелля лучше всего сочетаются в виде гарнира.