Журек: традиционный польский суп на ржаной закваске

Журек: традиционный польский суп на ржаной закваске

Журек — польский суп с глубокими историческими корнями, уходящий в эпоху средних веков. Он остаётся важной частью польской кулинарной традиции.

Этот питательный и согревающий суп имеет насыщенный вкус и аромат, а закваска на основе ржаной муки придаёт ему характерный кисловатый вкус и уникальный аромат.

Закваска готовится 3–4 дня, что делает процесс трудоёмким. Сегодня её можно купить в готовом виде - в России называется квас. Основные ингредиенты супа: домашняя свиная колбаса, яйцо, свежая зелень и чеснок.

По легенде журек придумали в Силезии, подавая его шахтерам в хлебе в котомке с узлом для удобства. Изначально это была еда бедняков, но сегодня он популярен у всех поляков и внесён в Национальный реестр традиций.

Каждая региональная версия журека уникальна, но все они используют ржаную закваску, что придаёт супу характерный вкус и аромат. Журек — это не только вкусное блюдо, но и важная часть культурного наследия Польши.

Продукты для приготовления журека

  • чеснок — 8 зубчиков;

  • чёрный перец горошком — по вкусу;

  • ржаная мука — 10 ст. л.;

  • вода для закваски— 500 мл;

  • лавровый лист — 3 шт.;

  • ржаной хлеб, корка — 40 г;

  • репчатый лук — 4 шт.;

  • свиная колбаса — 500 г;

  • картофель — 5 шт.;

  • морковь — 2 шт.;

  • сметана 20% — 500 г;

  • яйца — 8 шт.;

  • соль по вкусу;

  • зелень по вкусу;

  • душистый перец горошком по вкусу.

Приготовление кислого польского супа

Для закваски залейте ржаную муку горячей водой, чтобы получилось жидкое тесто. Далее добавьте остальную воду, рваную корочку ржаного хлеба и очищенный чеснок. Перемешайте, перелейте в керамическую емкость, накройте марлей и держите в тепле и темноте 3 дня, периодически перемешивая. Получится квас. Можно просто купить не сладкий ржаной квас и растереть в нем чеснок и специи.

Для супа растопите масло в 4-литровой кастрюле и обжарьте в нем лук до прозрачности. Залить 2 литрами воды, подогреть до кипения, уменьшить огонь и под крышкой варить 20 минут.

Картофель и морковь очистить от кожуры, промыть под проточной водой. Нарезать на большие куски и добавить в бульон. 

Добавьте кусочки колбасы, перец горошком, лавровый лист и давленный чеснок и варите на медленном огне еще 30 минут. 

Хорошо взбить закваску (500 мл) и налить в суп. Перемешайте, нагрейте до кипения и варите еще 2-3 минуты. 

Отрежьте верхушки булок, вырежьте часть их внутренней мякиши, смажьте изнутри сначала желтком, затем яичным белком и поставьте на 10 минут запекаться в духовке – после такой обработки они не промокнут.

Налейте суп в булочки и добавьте внутрь крупно нарезанные вареные вкрутую яйца. Подайте немедленно. 

Заметки время от времени проверяйте запах закваски - чем больше она стоит, тем кислее она становится. Не волнуйтесь, если закваска слоится: это нормально. Когда она будет готова, положите ее на 1 ночь в холодильник. Не стоит настаивать более 5-6 дней. 

Image
Back To Top