Фляки. Польский суп из рубца

Фляки. Польский суп из рубца

Фляки — традиционный польский суп с неоднозначным вкусом, важный элемент польской кухни. Пища бедняков из потрохов - фляки это потроха.

Основные ингредиенты — говяжий рубец, нарезанный полосками, говяжьи фрикадельки( варшавскийй вариант), лук, петрушка (корень), сельдерей, морковь, лавровый лист и черный перец. В отличие от других вариантов, в фляках по-варшавски не используют чеснок и уксус. Суп отличается наваристостью, остротой и интенсивным вкусом, а также рекомендуется при переломах и возрастных проблемах с опорно-двигательным аппаратом из-за высокого содержания коллагена. Так же, говорят, супчих хорош после застолья для снятия похмелья. Фляки остаются важной частью польской кулинарной традиции, отражая разнообразие польской гастрономии и медицинские свойства. Кстати, Калининградский суп Флек ни что иное, как вариация польского фляки.

Продукты для приготовления Флека

Говяжий рубец 1 кг

овощи 400 г - морковь, корень петрушки, сельдерей

500 г телячих или говяжих костей с мяском

Воды 4 литра для варки костей.

сливочное масло 60 г

мука 30 г

Мускатный орех, кайенский и черный перец, Имбирь, Майоран, лавровый лист - по вкусу

 соль

швейцарский сыр

Приготовление польского супа Фляки

Кости заливают холодной водой и хорошо варят не менее часа. Кости достают, мясо от них отделяют. Отвар процеживается. Отливается 2 литра. 

В оставшийся от костей бульон  кладут хорошо очищенный рубец. Для его очистки используют щетку и желательно отделить ворсистую( внутреннюю) часть рубца. Варить его надо около 4 часов, можно несколько раз слить бульон и залить новую воду.

Овощи нарезать соломкой, обжарить в половине сливочного масла, залить 1/8 литрами воды и тушить под крышкой до мягкости.

Другая половина масла растапливается и в нем обжаривается мука до золотистого цвета, далее муку нужно залить небольшим количеством холодного бульона и помешивая довести до кипения. Снять с огня.

Приготовленный рубец достают из жидкости в которой его варили, нарезают тонкими полосками и заливают ранее отложенным ( 2 л) бульона от костей. 

Добавить овощи, обжаренную муку и приправить солью, перцем и мускатным орехом, лавровым листом. 

Фляки подают в супнике. На стол кладут тертый швейцарский сыр, майоран, очищенный и нарезанный ломтиками имбирь.

Image
Back To Top