Летом сезон кабачков, зима - сезон тыквы. Думаете тыква это только тыквенный суп? Вот Вам вариант приготовления популярного осеннего и зимнего овоща.
Изюминкой блюда является маринованная груша с пряностями. Благодаря своей сладости и кислинке она контрастирует с тыквой и настолько хороша на вкус, и лучше приготовить её заранее. Чтобы она хорошо пропиталась, её нужно замариновать накануне. А через несколько дней маринования она сможет придать пикантную нотку даже десерту, например ванильному мороженому.
Ингредиенты для вкусной тыквы
Для Тыквенного пюре
-
1 средняя тыква хоккайдо, или любая тыква
-
по 1 ч. л. семян кориандра, горчицы, соли и сахара
-
1 ст. л. жидкого мёда
-
50 мл оливкового масла
-
примерно 100 г сливочного масла
Для Тыквенного майонеза
-
1 яичный желток
-
1 ч. л. среднеострой горчицы
-
1 ч. л. эстрагонового уксуса
-
1 ст. л. овощного бульона
-
200 мл тыквенного масла
-
соль и перец
Запеченная тыква
-
1 мускатная тыква среднего размера типа батернат
-
500 г крупной морской соли
-
сухари панко и пшеничная мука для панировки
-
1–2 яйца
-
200 г топлёного сливочного масла
Приготовление тыквы с грушей
Для тыквенного майонеза смешайте яичные желтки, горчицу, уксус, бульон и сахар, тонкой струйкой влейте масло из тыквенных семечек и взбейте в эмульсию. Приправьте по вкусу перцем и солью.
Чтобы запечь тыкву, разрежьте мускатную тыкву вдоль на 2 половинки и положите срезами на слой соли. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут, затем дайте остыть.
Тем временем для тыквенного пюре очистите тыкву хоккайдо от кожуры, нарежьте вместе с кожурой полумесяцами среднего размера и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Приготовьте маринад из кориандра и семян горчицы, меда, соли, сахара и оливкового масла и полейте им тыкву. Запекайте вместе с мускатной тыквой в духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут, затем дайте остыть.
Смешайте запечённую тыкву хоккайдо со сливочным маслом (в соотношении: 3 части тыквы, 1 часть сливочного масла) взбейте в пюре, например ручным блендером.
Приготовьте три миски с мукой панко, пшеничной мукой и взбитым яйцом. Разогрейте топлёное масло в большой сковороде. Очистите остывшую мускатную тыкву от кожуры и нарежьте на кусочки. Обваляйте кусочки в муке, яйце и панко и обжарьте, как котлеты.
Для подачи разложите пюре по тарелкам, сверху выложите груши, приправленные специями, и кусочки запечённой тыквы. Добавьте майонез небольшими порциями и посыпьте карамелизированными тыквенными семечками. По желанию украсьте маринованным салатом или зеленью.