Тайланд. Кухня королей. Особенности национальной гастрономии

Тайланд. Кухня королей. Особенности национальной гастрономии

Тайская кухня, более или менее близкая к китайской, индийской и бирманской, поражает специфическими вкусами и ингредиентами (карри, мята, лемонграсс, кинза, тайский базилик. Жители Запада часто находят эту кухню чрезмерно острой, и все же она пользуется заметным международным успехом.

Тайская кухня и тайская гастрономия, почти всегда сопровождаемые рыбными соусами или копченостями (nam pla), которые ценятся во всем мире, представляют собой сочетание влияний, пришедших из Азии и Европы. Тайцы всегда жили недалеко от суши и воды, что отражено в традиционной тайской кухне. Основными ингредиентами были рис, рыба, овощи и ароматические вещества. В пище мало мяса, мало говядины и буйволов, поскольку этих животных использовали для полевых работ. Тайцы готовили на гриле, на пару или запекали  свою еду, пока китайцы не внедрили методы приготовления на масле. Дипломаты, торговцы и миссионеры также внесли большой вклад в это дело, но уже после своего прибытия в XVI веке. Действительно, именно португальцы впервые ввели перец чили в тайскую кухню. Индейцы представили карри и специи.
Со временем тайские повара проявили свою изобретательность, заменив некоторые ингредиенты на те, которые были доступны на месте, и адаптировав рецепты к вкусам тайцев. Тайские повара всегда имеют под рукой пасту из креветок, лук-шалот, чеснок, сушеный перец чили и хорошую бутылку рыбного соуса.

Тайская кухня включает в себя четыре региональных варианта и изысканную "придворную кухню", наследие абсолютной монархии, времен, когда за королевским столом подавали только исключительные блюда. Каждое блюдо должно было радовать глаз и радовать вкус. Поэтому качество ингредиентов и методы приготовления должны были быть безупречными, как и презентация блюд,.

В настоящее время можно получить представление о том, что такое королевская кухня, в нескольких ресторанах, повара которых прошли обучение у бывших дворцовых поваров. Просто посмотрите, есть ли в их названии ключевое слово «Королевский» или «Дворец".  Несколько кулинарных школ предлагают уроки этого изысканного искусства. Большинство школ и ресторанов, предлагающих эти курсы, могут организовать модульную стажировку продолжительностью от одного дня до целой недели. Несколько основ и немного домашней практики, и ваши новые таланты обеспечат вам успех у ваших гостей.

Тайская трапеза традиционно готовится совместно и состоит из нескольких блюд, подается одновременно и подается с рисом, приготовленным на пару.

Закуски: можно есть отдельно или с другими блюдами. Среди любимых блюд - вареники с начинкой, шашлык из сатая, сатай, жареная и хрустящая рисовая лапша, подаваемая со сладким и острым соусом, блинчики с начинкой, воздушные рисовые лепешки с ароматными травами.

Салаты: Соус для тайских салатов, называемый «ям», бывает одновременно кислым, сладким и соленым. Для мясных, морепродуктов, овощей и фруктовых салатов приправу готовят с рыбным соусом, соком лайма и небольшим количеством сахара. Пикантность исходит от небольшого перца чили, называемого птичий перец
В качестве дополнения обычно используются ароматические растения, такие как дикая мята, лемонграсс, листья бергамота и кинза.

Соус чили: Обычно подается с овощами, мясом или рыбой при любых обстоятельствах, к основным блюдам или в качестве приправы к жареному рису или картофелю фри. Он состоит из перца чили, чеснока, лука, креветочной пасты или сушеной или ферментированной рыбы, кислого тамаринда, сушеных креветок и прочего.

Супы: Супы по-тайски, как правило, очень вкусные. Мясо или овощ, приготовленные на бульоне или основе из кокосовых сливок, заправленные травами и специями.
Суп едят не в начале, а на протяжении всего приема пищи; наряду с другими блюдами это способ смягчить огонь более острых блюд.

Карри: Основой всех тайских карри является паста, которая, в отличие от индийских карри, состоит из свежих трав и специй. Сначала готовится паста карри с кокосовыми сливками, а затем добавляетчя мясо или овощи. Основными ингредиентами большинства карри являются лук-шалот, галангал, корень кориандра, острый чеснок и крачай (маленькие оранжево-коричневые корешки). Пасту карри в коробках можно найти на рынках и в продуктовых магазинах.

Лапша и рис:  Быстро приготовленные и полноценные блюда типа ВОК. Ингредиенты импровизируются в зависимости от имеющихся продуктов - мясо, овощи и специи. Варка риса и лапши в меньшем количестве воды, обжаривание на сильном огне, часто помешивая, сначала мясо и соус, затем рис или лапшу.

Десерты: Идеально подходят после острого блюда, но тайские десерты не очень сладкие. Бананы или пончики с подслащенным кокосовым кремом, а также сезонные фрукты в сиропе с колотым льдом - вот некоторые из самых простых в приготовлении блюд. Тайцы также очень любят замороженные или засахаренные фрукты - банан и плоды хлебного дерева являются предпочтительными, отдельно или с кокосовым соусом.

Некоторые блюда тайской кухни

Мианг кхам - традиционное тайское популярное блюдо. Эта легкая закуска, которая подчеркивает в своей простоте прелести тайской кухни, тем не менее мало известна посетителям и редко употребляется тайцами на регулярной основе.
 Мианг означает «несколько», а кхам - «один кусочек». Имбирь, арахис, дольки лимона, сушеные креветки, тертый кокос, перец и перец чили - все это приправы, входящие в состав этого фирменного блюда. Ингредиенты помещаются в лист бетеля (вьющегося кустарника), который называется «бай ча плуу». Сверху поливают специальным кисло-сладким и острым соусом, а смесь закатывают в фольгу. После этого закуска готова к употреблению. 
Мианг гуай теоу - это смесь свинины и розовых креветок, обвалянных в рисовых листьях, с арахисом и чили.

Обязательно попробуйте miang kai, приготовленный из курицы, или miang kana pla tuna, капустный лист, фаршированный тунцом, имбирем, луком-шалотом, чили и лимоном.

Miang jae, приготовленного из тофу, орехов кешью, имбиря, лука-шалота и перца чили.
Mианг нго свежий рамбутан, фаршированный свининой и молотыми специями.

Помимо классических ресторанов, есть много мест, где можно поесть. Ресторанов открытого типа предостаточно, как на террасах, так и на рынках, не говоря уже о уличных кухнях, предлагающих: нарезанные фрукты, мелкую жареную картошку, сладости. Все всегда вкусно и идеально упаковано чтобы можно было утолить небольшой голод не прерывая своих занятий и не пачкая руки. Жители Бангкока предпочитают рестораны под открытым небом, особенно те, которые расположены на берегу реки. Обширное меню, быстрое обслуживание и очень низкие цены. Здесь широко представлены региональные тайские кухни. Что еще более романтично, мы можем поужинать на одной из лодок, курсирующих по реке, любуясь освещенным городом и непрекращающимся балетом барж и сампанов. Многие рестораны специализируются на морепродуктах. Они предлагают большой выбор свежих продуктов, изысканно приготовленных на древесном угле или по одному из многочисленных тайских рецептов. В некоторых ресторанах можно выбрать рыбу или лобстера из аквариума и понаблюдать за приготовлением. В других заведениях проводятся развлекательные ужины, на которых исполняются классические танцы, а вы пробуете разнообразные блюда тайской кухни в декоре из светлого тикового дерева и красивого фарфора. Атмосфера здесь приятная и изысканная.  Все это свидетельствует о жизнерадостной и творческой натуре тайцев. 

Image
Back To Top