Чипотле - это созревший, покрасневший острый перец халапеньо, прошедший переработку в виде копчения и вяления в течение нескольких дней.
Считается, что покрасневший перец халапеньо теряет ряд своих привлекательных кулинарных свойств и становиться, по сути, обычным острым перцем чили. Поэтому красный халапеньо в больших количествах просто утилизируется -закапывается. Но Хитрые мексиканцы придумали другое применение продукту, они его коптят в течение нескольких дней. Получается подсушенный и подкопченый перец, красновато-коричневого цвета со сложным жгучим вкусом.
Этот продукт, использование которого выходит за пределы Мексики используется уже как добавление к соусам и приправам. Продается чипотле в сыром виде, в консервированном с томатами, в виде соусов (например табаско чипотле).
В основном его используют в мексиканской и вдохновлённой мексиканской кухнях, например, в техасско-мексиканской и юго-западной кухнях. Перец чипотле родом из мексиканского региона Чиуауа. Процесс копчения перца халапеньо восходит к ацтекам, которые использовали этот метод для сохранения перца. Название «чипотле» происходит от слова «чилпоктли» на языке науатль, что означает «копчёный чили».
Перец чипотле обладает уникальным вкусом. Он умеренно острый, с таким же уровнем остроты, как у свежего халапеньо (от 2500 до 8000 единиц остроты по шкале Сковилла). Процесс копчения придаёт ему характерный дымный вкус, который часто описывают как землистый, сладкий и слегка пряный. Помимо использования целиком, перец чипотле обычно измельчают в порошок или консервируют в соусе под названием адобо.