Эмменталер

Эмменталер

Ароматный, сладкий и восхитительно многогранный по вкусу Эмменталь — это полутвёрдый сыр, который часто можно узнать по отверстиям размером с вишню.

В нём чувствуются нотки спелых фруктов и фундука, он не содержит кислоты и имеет ровную корочку с твёрдой и плотной текстурой. Эмменталь считается неотъемлемой частью швейцарского наследия, он очень универсален и подходит для самых разных кулинарных экспериментов.

Эмменталь, родом из долины реки Эмме, традиционно изготавливается из сырого коровьего молока и может выдерживаться до 18 месяцев. Этот сорт производится не только в Швейцарии, но и в Германии, и во Франции, и обладает теми же качествами, что и швейцарский вариант.

Как производится Эмменталер

Традиционный Эмменталь производится только в западной части центральной Швейцарии. Именно здесь, в кантоне Берн, впервые появился этот сыр.

Производство начинается на лугах, окружённых пресноводными бассейнами и склонами холмов. На этих пастбищах местные коровы питаются травой и сеном, которые придают эмменталю особый сладковатый вкус. В большие медные котлы, наполненные сырым молоком, добавляют натуральную сыворотку и сычужный фермент, что приводит к образованию творога. Творог отделяют с помощью венчиков, помещают в формы и сливают лишнюю сыворотку. Затем формы солят и оставляют для созревания. Температура поддерживается на уровне, необходимом для формирования характерных глазков. Через минимум два месяца сыр приобретает характеристики эмменталя.

Настоящий сыр Эмменталь, в состав которого входит только сырое молоко, полученное непосредственно с пастбища, не подвергается пастеризации и обладает насыщенным вкусом. В него не добавляются искусственные ароматизаторы или наполнители, поэтому в большинстве сортов отсутствует глютен. Обязательно проверьте упаковку на наличие ингредиентов, не подходящих для вегетарианцев, поскольку сыр Эмменталь выпускается как в вегетарианских, так и в невегетарианских вариантах.

Заменители Эмменталера

Несмотря на то, что существует несколько аналогов, Эмменталь остаётся любимым сыром всех возрастов. Добавление сыров с похожим вкусом позволяет добиться разных вкусовых оттенков в вашем блюде.

Более насыщенный по вкусу грюйер хорошо сочетается с блюдами, в которых используется эмменталь. Этот сыр, чуть менее ароматный, обладает насыщенным вкусом и легко плавится.

Швейцарский сыр с нотками орехов, плотный, но мягкий, по вкусу и текстуре похож на эмменталь. Вкус сладкий, с кремовой текстурой.

Image
Back To Top