Юм Кхай Дао (салат из жареных яиц)

Юм Кхай Дао (салат из жареных яиц)

У большинства людей яичные салаты ассоциируются со смесью сваренных вкрутую яиц с майонезом, но в этом рецепте совсем другая разница. Хихи.

«Юм Кхай Дао» — тайский салат из жареных яиц, пикантной заправки и свежих овощей — делает акцент на обычном домашнем ингредиенте и сочетает его с яркими вкусами. Название салата «Кхай» (яйцо) и «Дао» (звезда) отсылают к звуку, который издает сырое яйцо, когда попадает в вок или сковороду с высокими бортиками, наполненную раскаленным маслом. Яичные белки потрескивают и хрустят, а желток слегка сворачивается, но сохраняет жидкую консистенцию. Жареные яйца подаются с салатом с яркими тайскими вкусами, включая лук-шалот, листья китайского сельдерея, помидоры и зелень. Это блюдо станет отличным дополнением к более сытным блюдам, но не менее вкусно оно и само по себе, с тарелкой риса, приготовленного на пару, где бархатистый желток контрастирует с острой заправкой.

Что нам потребуется для экзотической яичницы

¼ стакана свежевыжатого сока лайма

2 ст. л. рыбного соуса

2 ст. л. измельченной кинзы (семена)

2 ст. л. мелко натертого чеснока (8-12 зубчиков)

1 ст. л. плюс 1½ ч. л. сахара

1 ч.л. мелко нарезанного красного тайского чили (1-2 стручка)

Православная соль (по вкусу) - это та которая не кошерная, ну блин, обычная соль.

Растительное масло (для жарки для заполнения сковороды маслом до 7 мм)

6 крупных яиц

2 крупных стебля китайского сельдерея или 1 большой черешок сельдерея с нежными листьями, нарезанными тонкими ломтиками

2 средних лука-шалота, нарезанных тонкими ломтиками

1 чашка разрезанных пополам помидоров черри

⅓ чашки листьев кинзы (трава) с нежными стеблями

Приготовление салата-яичницы

  1. Заправка

    Взбейте ¼ стакана свежевыжатого сока лайма, 2 ст.л. рыбного соуса, 2 ст.л. измельченной кинзы, 2 ст.л. мелко натертого чеснока (8-12 зубчиков), 1 ст.л. плюс 1½ ч.л. сахара и 1 ч.л. мелко нарезанного красного тайского чили (1-2 стручка перца чили по-тайски) растереть в небольшой миске до полного растворения сахара. Попробуйте заправку и при необходимости посолите. Накройте и охладите до готовности к употреблению (должно получиться примерно ½ стакана). Заправку можно приготовить за 1 день до приготовления. Храните в охлажденном виде.

  2. Салат 

    Налейте растительное масло в большую сковороду с высокими бортами так, чтобы оно было примерно на 7 мм и разогревайте на сильном огне, пока оно не станет горячим. Разбейте 2 или 3 из 6 крупных яиц на сковороду по одному, стараясь, чтобы они не соприкасались, и обжаривайте, используя лопатку, чтобы удалить прилипшие ко дну яйца, пока белки не станут хрустящими и не прожарятся, а желтки все еще будут жидкими, 1-2 минуты. С помощью шумовки переложите яйца на большую тарелку или противень. Приправьте солью и свежемолотым белым перцем. Повторите с оставшимися яйцами. Как только все яйца будут обжарены, отложите в сторону.

    Аккуратно перемешайте 2 крупных стебля нарезанного китайского сельдерея или 1 нарезанный большой черешок сельдерея, 2 средних лука-шалота, тонко нарезанных, и 1 стакан разрезанных пополам помидоров черри в миске среднего размера. Нарежьте крупные листья сельдерея и добавьте в миску вместе примерно с половиной оставшейся заправки. Перемешивайте, пока они равномерно не покроют салат. Попробуйте салат на вкус и при необходимости посолите.

    Выложите на блюдо тонким слоем половину оставшегося соуса. Сверху выложите яичницу-глазунью и выложите салат ложкой. Сбрызните сверху оставшимся соусом, затем посыпьте 1/2 стакана (в небольшом количестве) листьев кинзы с нежными стеблями и посыпьте еще белым перцем.

Image
Back To Top