Ароматная закуска в средиземноморском стиле с хумусом из авокадо, который богат питательными веществами и полезен для сердца благодаря калифорнийскому авокадо.
Назовем это разновидностью намазки.
Ингредиенты для приготовления хумуса
1 головка чеснока
1 ч. л. оливковое масло
1/2 стакана отваренного или консервированного нута, без добавления соли, промытого и высушенного
2 ст. л. тахини
3 ст. л. свежевыжатый лимонный сок
1/2 ч. л. смесь специй заатар (возьмите прованские или итальянские травы)
1/4 ч. л. мелкая морская соль (или больше по вкусу),
2 ст. л. оливковое масло
5 ст. л. холодная вода, (или больше для разбавления)
1 спелый свежий авокадо, без косточки, очищенный и нарезанный кубиками
1 ст. л. поджаренные, измельчённые грецкие орехи
1 ст. л. тертый сыр фета
2 средние (около 15 см в диаметре) кусочки поджаренного или теплого лаваша1 сладкий перец, без сердцевины, нарезанный ломтиками толщиной 2,5 см
1 стакан разноцветная молодая морковь или морковные чипсы
1/2 огурец, нарезанный ломтиками толщиной 1,25 см
Как приготовить намазку из авокадо и чеснока
Разогрейте духовку до 200 градусов и установите решётку в среднее положение. Для запекания чеснока можно также использовать тостер или аэрофритюрницу.
Срежьте верхушку головки чеснока примерно на 6 мм, чтобы обнажить кончики зубчиков. Положите на небольшой кусочек фольги. Сбрызните чеснок оливковым маслом и слегка заверните в фольгу.
Запекайте чеснок в духовке или аэрогриле в течение 40 минут или во фритюрнице в течение 30 минут. Проверяйте готовность чеснока по мере приближения к концу времени запекания. Чеснок готов, когда зубчики становятся светло-коричневыми и мягкими при прокалывании ножом. Достаньте чеснок и дайте ему остыть, чтобы с ним можно было работать. Это можно сделать за день или два до приготовления. Храните запеченный чеснок, завернутый в фольгу, в холодильнике до момента использования.
В чаше кухонного комбайна с металлическим лезвием смешайте нут, тахини, лимонный сок, заатар, оставшееся оливковое масло и воду.
Аккуратно выдавите зубчики чеснока из головки в кухонный комбайн. Старайтесь чтобы чеснок не попал вместе с шелухой.
Взбивайте смесь в течение 4 минут, периодически соскребая её со стенок и дна чаши, пока хумус не станет однородным. Добавьте авокадо и взбивайте ещё минуту, пока всё не станет однородным.
Попробуйте хумус и добавьте соль по вкусу (по желанию), а также немного воды, если хумус кажется слишком густым.
Для подачи выложите хумус на тарелку или в миску. Сбрызните оставшейся 1 столовой ложкой оливкового масла и посыпьте поджаренными грецкими орехами и сыром фета (если используете).
Выложите хумус в центр блюда. Разложите вокруг хумуса треугольники питы и сырые овощи.
Подавать лучше всего сразу.
Рекомендации по подаче: Вкусно сочетается с овощами, слегка приготовленными на пару и охлажденными, такими как брокколи или цветная капуста, спаржа или любые другие овощи для макания. Чтобы сохранить хумус, сбрызните его свежим лимонным соком и накройте пищевой пленкой, чтобы он не потемнел. Храните в холодильнике 2–3 дня.