Ещё одно любимое традиционное блюдо — фуль (фул медамес) - тушёная фасоль, приготовленная на медленном огне с добавлением соли, лимона, тмина и масла. Обычно её едят на завтрак вместе с фалафелем, жареными баклажанами и хлебом.
Завтрак — неотъемлемая часть египетской жизни особенно в крупных городах, таких как Каир, и прилавки с фулем заполнены с раннего утра до середины дня. Его также едят в другое время дня и в более сельских районах Египта.
Часто сокращаемое до «фуль», это основное блюдо Египта и, по сути, большей части Ближнего Востока, включая такие страны, как Эфиопия, Ирак, Джибути, Ливан, Сирия, Саудовская Аравия и Израиль.
Существует множество вариаций фуль-медамеса, но обычно его готовят из варёных бобов фава (иногда их разминают в пасту), с оливковым маслом, специями, луком, чесноком, лимоном и чили, и подают с хлебом, овощами и иногда с варёными яйцами или тахиной.
Вы можете найти фул-медамы по всей стране, в ресторанах (иногда их подают в качестве мезе) или на атмосферных египетских продуктовых рынках, которые есть в каждом городе.
Для приготовления Фуль нам потребуется.
Приготовление Фул мудамес
Поскольку время приготовления зависит от качества и возраста бобов, лучше приготовить их заранее и разогреть перед подачей. Отварите промытые бобы в свежей порции несолёной воды в большой кастрюле под крышкой до мягкости, добавляя воду, чтобы она покрывала бобы, и посолите, когда бобы станут мягкими. Готовьте на медленном огне в течение 2–2,5 часов. Когда бобы станут мягкими, слейте жидкость. Обычно берут один-два половника фасоли и разминают её с небольшим количеством жидкости, в которой она варилась, а затем добавляют обратно в фасоль. Это нужно для того, чтобы загустить соус.
Шаг 2Подавайте фасоль в суповых тарелках, посыпав измельчённой петрушкой и дополнив арабским хлебом.
Шаг 3Разложите ингредиенты для заправки, чтобы каждый мог взять себе: бутылку оливкового масла первого отжима, нарезанные четвертинками лимоны, соль и перец, небольшое блюдце с измельчённым чесноком, одно с хлопьями перца чили, а другое с молотым тмином.
Шаг 4Бобы едят, слегка разминая вилкой, чтобы они пропитались заправкой.
Варианты подачиОчистите сваренные вкрутую яйца — по 1 на человека — и нарежьте их в миску с фасолью.
Шаг 6Посыпьте фасоль нарезанным салатом из огурцов и помидоров и тонко нарезанным зелёным луком. В качестве альтернативы раздайте большой пучок зелёного лука, нарезанные на четвертинки помидоры и огурцы, нарезанные соломкой.
Шаг 7Подавайте со сливочным соусом тахини (стр. 65) или салатом (стр. 67), с маринованными огурцами и нарезанным луком, замоченным в уксусе на 30 минут.
Шаг 8Другой способ подачи фуль-медамов — в чесночном томатном соусе.
Шаг 9В Сирии и Ливане фул-медамы едят с йогуртом или сыром фета, оливками и маленькими огурцами.
Шаг 10Традиционный способ загустить соус — бросить в воду горсть красной чечевицы (1/4 стакана) в начале приготовления.
Шаг 11В Ираке крупные коричневые бобы используют вместо мелких египетских в блюде под названием «бадчила», которое также продают на завтрак на улице.