Гуляш — это такое рагу из говядины с овощами, приправленное паприкой. Его любят в Венгрии, Германии, Австрии, Албании, Хорватии, Словакии, Словении, Чехии, Польше, Нидерландах и Сербии. В России кулешом питались крестьяне и добавляли в него овощи и крупы.
Готовят его так: мясо с овощами медленно тушат, пока оно не станет мягким. Едят гуляш как основное блюдо, иногда с лапшой или хлебом.
Спорят, что должно быть в составе гуляша. В Австрии, например, это говядина, лук, паприка, соль и перец. А в Германии — ещё и тмин, а в Чехии — майоран. И подают гуляш с пельменями.
Раньше в гуляше была только паприка, потому что помидоры не использовали. А сейчас почти всегда есть ещё и картофель, помидоры и морковь. Иногда добавляют пиво или вино.
Американский гуляш сильно отличается от традиционного. Его готовят из фарша, макарон, разных соусов, например, томатного, соевого или вустерского. Иногда добавляют сыр.