Морковный торт

Морковный торт

Морковный торт или кексы представляют собой вид кондитерского изделия, характеризующийся плотной текстурой и высоким уровнем влажности, в состав которого входит тертый корнеплод моркови.

Морковь традиционно использовалась в кулинарии для подслащивания блюд в периоды дефицита альтернативных сахарозаменителей. Обычно такие кексы декорируются глазурью на основе сливочного сыра и дополнительно украшаются морковью.

В рецептуру некоторых морковных кексов могут быть включены дополнительные компоненты, такие как ананас, кокос, изюм или орехи. Морковные кексы, в отличие от большинства традиционных кексов, обладают более хлебной текстурой и сладковатым вкусом, что делает их более похожими на сладкие хлебобулочные изделия.

Популярность морковных кексов значительно возросла в последние годы, хотя их вариации известны еще со Средних веков. Следует отметить, что данный вид выпечки вызывает неоднозначные реакции у потребителей, которые чаще всего выражают недовольство по поводу присутствия в рецептуре дополнительных ингредиентов, нежели самим кексом.

Ингредиенты для приготовления морковного тортика:

Масло сливочное 150 г 

 Мука 200-250 г

Сахар 200-250 г

Грецкие орехи 100 г

Разрыхлитель 2 ч.л.

Яйцо 3 шт

Морковь 3-4 шт (300 г)

Творожный сыр 400 г

Сливки 33-35% 100 мл

Приготовление морковного кекса:

1. Морковь натереть на мелкой терке, орехи измельчить.

2. Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром (150 г). Добавить яйца, орехи, морковь, муку, разрыхлитель. Перемешать.

3. Выложить тесто в форму. При необходимости форму предварительно можно смазать маслом. Поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекать в течение 40-45 минут. Готовый корж остудить.

4. Приготовить крем: сливки взбить с 50-100 г сахара, добавить творожный сыр и перемешать.

5. На остывший корж выложить крем и поставить выпечку в холодильник на 2-3 часа. Затем разрезать корж на порции.

Пирожные можно украсить кусочком настоящей моркови и листиком мяты.

Приятного аппетита!

Image
Back To Top