Советские школьные столовые и вообще советская кухня, как и вообще все Советское было разработано и обосновано с научной точки зрения.
Помимо вкусовых особенносте пища имела и полноценный набор пищевых веществ для поддержания работоспособности населения. Целая отрасль и научные институты. Это была вкусная, добротная, качественная и полезная пища. До сих пор пользуемся Совтскими ГОСТами. Приготовление школьных советских котлет было простым. Основные ингредиенты: мясной фарш, черный хлеб, репчатый лук, чеснок, яйцо, соль и перец. Манная крупа, сырой картофель и молоко не использовались. Хлеб добавлялся для улучшения усвоения. Чаще всего применялась нежирная свинина. Соли и перца было немного, а лука и чеснока — достаточно. Котлеты не жарили, что обеспечивало их легкость и полезность.
Какие продукты нужны для советских котлет.
1. Фарш мясной - 1 кг. Мы рекомендуем - половина постной говядины, половина постной свинины.
2. Хлеб черный, ржаной - 0,5 кг.
3. Лук репчатый - 3 больших луковицы.
4. Чеснок - 4 зубчика.
5. Яйцо - 4 шт.
6. Соль, перец по вкусу.
Как приготовить советские школьные котлеты
-
С хлеба снимаем все корочки. Мякиш замачиваем в холодной воде (половина стакана).
-
Лук и чеснок мелко нарезаем в блендере или мясорубке.
-
Смешиваем фарш с яйцом, размоченным хлебом, луком, чесноком и специями.
-
Все хорошенько перемешиваем и "отбиваем" фарш об стол, это сделает котлеты более плотными и они не развалятся.
-
Корки от хлеба крошим и сушим, чтобы получилась панировка.
-
Формируем котлеты и обваливаем их в сухарях из хлебных корок.
-
Кладем котлеты в противень с небольшим количеством воды, чтобы не подгорели.
-
Ставим в духовку на 180-200 градусов и готовим 30-40 минут.