Возможно, вы слышали, что приготовление ризотто требует много времени и усилий, да и сами мы долго откладывали публикацию каких либо рецептов ризотто.
В этом случае это не так сложно и долго. Для многих стоять у плиты с деревянной ложкой в руке и наслаждаться ароматами — одно удовольствие! А обжаривание шалфея — это настоящее кулинарное искусство. Обжаренные листья шалфея прекрасно дополняют сливочное ризотто, а их нежный хруст просто тает во рту.
Цитрусовые смогут добавить немного солнечного настроения в хмурый февральский день. Купите целый кусок пармезана и натрите его самостоятельно. Ореховый и карамельный вкус настоящего пармезана прекрасно сочетается с лимонами.
Как и в случае с любым другим ризотто, качество бульона или основы играет ключевую роль.
Для приготовления ризотто с шалфеем и лимоном нам потребуется:
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. сливочного масла
¼ стакана мелко нарезанного лука
2 небольших зубчика чеснока, мелко нарезанных
4–6 листьев шалфея, тонко нарезанных
1 стакан риса Арборио
1/3 стакана сухого белого вина
Сок 1 лимона Мейер (сначала натрите цедру, а затем выжмите сок и сохраните цедру)
4 стакана куриного бульона, подогретого
½ ч. л. морской соли
Чтобы закончить:
1 стакан тёртого пармезана
1 пучок шалфея для жарки
Цедра лимона Мейера
Оливковое масло для жарки листьев шалфея
Свежемолотый чёрный перец
Щепотка свежемолотых семян кориандра (по желанию, но они придают приятный аромат)
Обжаривание листьев шалфея:
Разогрейте в сковороде столько оливкового масла, чтобы его слой позволял полностью погрузить листья, как во фритюре. Удалите стебли с листьев шалфея и убедитесь, что они хорошо просушены. Как только оливковое масло начнёт мерцать, проверьте температуру, добавив 1 лист шалфея. Он должен сразу же затрещать. Добавляйте по 4–6 листьев шалфея за раз и готовьте, пока они не перестанут шипеть, — примерно по 10 секунд с каждой стороны. Переверните один раз. Выложите на бумажное полотенце и слегка приправьте морской солью. Отложите в сторону для украшения ризотто. Оливковое масло с ароматом шалфея оставьте для других целей.
Приготовление ризотто:
Разогрейте оливковое масло и сливочное масло в сковороде с толстым дном. Добавьте лук, чеснок и шалфей и готовьте, пока лук не станет мягким, около 4 минут. Добавьте рис и обжаривайте в луковой смеси на среднем огне, помешивая, в течение 2 минут. Добавьте белое вино и лимонный сок и уварите наполовину, помешивая.
Начните добавлять подогретый куриный бульон по 1 стакану за раз, помешивая. Как только рис впитает каждый стакан бульона, добавляйте следующий, пока рис не станет слегка аль денте.
Снимите ризотто с огня и добавьте тёртый пармезан и цедру лимона Мейера. Подавайте в неглубоких тарелках, украсив каждую порцию жареными листьями шалфея, свежемолотым чёрным перцем, свежемолотыми семенами кориандра и небольшим количеством тёртого пармезана.