Ньокки — это итальянские картофельные кусочки пасты, которые готовят по-разному в разных регионах страны.
В Пьемонте добавляют яичные белки, взбитые в пену, в Тоскане — рикотту и шпинат, а в Трентино — панировочные сухари. В классическом варианте их подают с маслом и томатным соусом, украшая свежей зеленью.
Раньше ньокки были простым и доступным блюдом для бедняков, наравне с полентой. Однако в некоторых местах верили, что они приносят процветание.
Ньокки легко приготовить, хотя процесс требует времени. Вот базовый рецепт.
Ингредиенты для приготовления ньокки
-
1 кг картофеля
-
2 яичных желтка
-
250 г муки
-
100 г сливочного масла
-
Крупная соль для варки картофеля
-
Соль и перец по вкусу
Приготовление итальянских клецков
-
Тщательно вымойте картофель, не очищая его, в мундире. Варите в большом количестве подсоленной воды около 20 минут. Проткните вилкой, чтобы проверить готовность.
-
Слейте воду, дайте картофелю остыть, затем снимите кожуру и разомните вилкой или толкушкой.
-
Смешайте картофельное пюре с яичными желтками, сливочным маслом, солью и перцем. Если тесто слишком густое, добавьте немного воды, в которой варился картофель.
-
Постепенно добавляйте муку, замешивая однородное тесто без комочков.
-

-
Посыпьте рабочую поверхность мукой. Раскатайте тесто в тонкие колбаски толщиной около сантиметра.
-
Нарежьте колбаски на небольшие кусочки. Слегка приплюсните их, чтобы придать характерную форму. Для декора можно использовать вилку или специальные инструменты.
-
Отварите ньокки в подсоленной воде до всплытия. Достаньте шумовкой и выложите на бумажные полотенца, чтобы они подсохли.
-
Подавайте ньокки с любимым соусом: болоньезе, томатным с базиликом, грибами, беконом и пармезаном или любым другим. Их также можно запечь в духовке с маслом и сыром.