Морковный торт или кексы представляют собой вид кондитерского изделия, характеризующийся плотной текстурой и высоким уровнем влажности, в состав которого входит тертый корнеплод моркови.
Морковь традиционно использовалась в кулинарии для подслащивания блюд в периоды дефицита альтернативных сахарозаменителей. Обычно такие кексы декорируются глазурью на основе сливочного сыра и дополнительно украшаются морковью.
В рецептуру некоторых морковных кексов могут быть включены дополнительные компоненты, такие как ананас, кокос, изюм или орехи. Морковные кексы, в отличие от большинства традиционных кексов, обладают более хлебной текстурой и сладковатым вкусом, что делает их более похожими на сладкие хлебобулочные изделия.
Популярность морковных кексов значительно возросла в последние годы, хотя их вариации известны еще со Средних веков. Следует отметить, что данный вид выпечки вызывает неоднозначные реакции у потребителей, которые чаще всего выражают недовольство по поводу присутствия в рецептуре дополнительных ингредиентов, нежели самим кексом.
Ингредиенты для приготовления морковного тортика:
Масло сливочное 150 г
Мука 200-250 г
Сахар 200-250 г
Грецкие орехи 100 г
Разрыхлитель 2 ч.л.
Яйцо 3 шт
Морковь 3-4 шт (300 г)
Творожный сыр 400 г
Сливки 33-35% 100 мл
Приготовление морковного кекса:
1. Морковь натереть на мелкой терке, орехи измельчить.
2. Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром (150 г). Добавить яйца, орехи, морковь, муку, разрыхлитель. Перемешать.
3. Выложить тесто в форму. При необходимости форму предварительно можно смазать маслом. Поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекать в течение 40-45 минут. Готовый корж остудить.
4. Приготовить крем: сливки взбить с 50-100 г сахара, добавить творожный сыр и перемешать.
5. На остывший корж выложить крем и поставить выпечку в холодильник на 2-3 часа. Затем разрезать корж на порции.
Пирожные можно украсить кусочком настоящей моркови и листиком мяты.
Приятного аппетита!