Набирает обороты на всяких англоязычных блогах вирусное прославление салата из моркови, нарезанной соломкой. У нас это называется морковь по-Корейски!
Англофоны даже не догадываются, что этот салат уже давно популярен у нас в стране и, больше того, вообще не догадываются, что придуман он вовсе не в Корее, а у Нас, в Советском Союзе! Правда, честности ради, нужно сказать, что придуман он все-таки корейцами, жившими на Дальнем Востоке где вместо традиционной капусты для кимчи стали использовать морковку, дефицита которой не было.
Наш вариант морковки по-корейски, ингредиенты:
6-8 морковок очистить и нарезать соломкой,
2 пера зеленого лука, мелко нарезать
2 ст. л. мелко нарубленного или давленного чеснокодавилкой чеснока,
2 ст. л. рисового уксуса, (да берите уже любой 3-6%, 5-6% разведите водой пополам)
2 ст. л. свежего перца чили, нарежьте его мелко
2 ст. л. соевого соуса,
2 ст. л. кунжутного масла, ( можно взять любое растительное, какое любите,
2 ст. л. поджаренных семян кунжута
1/2 чайной ложки молотого кориандра( семян кинзы)
Приготовление моркови по-корейски:
Самое главное, это нарезка моркови. Либо лапшой, либо вермишелью можно нарезать с помощью специальных овощечисток. Можно и просто натереть на крупной терке. Можно даже взять натертую и замороженную ранее для хранения морковку.
Далее все смешиваем руками, немного жамкаем (жмякаем, приминаем). Самое главное - кориандр, именно он дает этот вкус умами! Англоманы этого не знают!