Байерсдорфский Кренфляйш. Говядина с соусом из хрена из баварской деревни.

Байерсдорфский Кренфляйш. Говядина с соусом из хрена из баварской деревни.

В окрестностях курорта Байерсдорф, что в Центральной Франкии, известной как Франкская Швейцария, уже более пяти веков культивируют традиционный крен, также известный как хрен.

Острый корень этого растения используется как овощ, приправа и природный антибиотик в фитотерапии. Крен стал неотъемлемой частью местной культуры и традиций. В регионе его особенно ценят и часто подают на свадьбах. Например, нежное мясо говядины, приготовленное в соусе из хрена, является одним из популярных блюд и называется Tafelspitz. Однако крен можно использовать и в других кулинарных экспериментах. Например, из него делают карамелизованный крем-фреш с добавлением свеклы, добавляют мед или создают йогуртовое мороженое с этим острым корнем.

Ингредиенты для баварского мяса с хреном:

  • 0,75 – 1 кг говядины (шея, грудка или лопатка), самое лучшее огузок

  • немного жира( немцы все готовят на сале, но мы борцы за здоровый образ жизни возьмем подсолнечное масло.

  • 1 Луковица

  • Корнеплоды - маленькие морковку и корень петрушки

  • ½ л овощного бульона

  • 1 Лавровый лист

  • 1 Палочка корня хрена (примерно 300-400 г)

  • ½ стакана сливок

  • Соль, перец, немного сахара

  • немного муки

Приготовление баварского тафелшпитца

 Обжарьте мясо на подсолнечном масле, а затем выньте его.

В том же масле обжарьте в жире лук и корнеплоды, затем снова добавьте мясо, залейте овощным бульоном, добавьте лавровый лист и тушите все это 1,5-2 часа.

Вымойте корень хрена, очистите его, снова вымойте и быстро натрите на мелкой терке на балконе или при открытом окне. А еще проще пропустите через электромясорубку. После этого заварите тертый хрен кипятком, чтобы получилась густая каша.

Когда мясо будет готово, выньте его и отцедите овощи и корнеплоды.

Затем добавьте кашу из хрена и доведите до кипения. Приправьте все это солью, перцем, небольшим количеством сахара и заправьте соус сливками по вкусу. После этого к нему снова добавляют мясо и дают настояться примерно 30 минут.

Затем посыпьте небольшим количеством муки и хорошо перемешайте.

Кнедлики или клецки из хлеба или картофелля лучше всего сочетаются в виде гарнира.

Image
Back To Top