Величайшее достижение человечества, оберегается и ценится как неоспоримое культурное наследие (ЮНЕСКО 2010г.). Французская кухня впитала в себя национальное разнообразие многих народов Европы, в особенности стран средиземноморья, и только французы сумели довести вкусовой букет до совершенства. Огромное влияние на кулинарные изыски французов оказали Итальянские национальные блюда.
Что же такое французское гурме? К столу подаются деликатесы разнообразного происхождения. Это и обилие морепродуктов- устрицы, гребешки, рыба, и континентальные моллюски, и лягушки, птица, дичь, говядина, свинина, баранина, кролик, оленина. На гарнир возможны разнообразные овощи, картофель, паста. Все это обильно справляется ароматными травами, горчицей, соусами, пастами, дополнительными закусками с орехами и медом. Неизменным атрибутом любого кушанья являются твердые и мягкие сыры и вина. Продукты засаливают, вялят, коптят, маринуют. Разнообразно представлены десерты и выпечка. Пироги во Франции некий контейнер опять же для разнообразной начинки и хлеб в них играет не главную роль.
>>>Блюда французской кухни на нашем сайте >>>
Практически по каждому продукту написаны целые трактаты с описанием множества блюд и вариантов приготовления. Прославились известные кулинары- Франсуа Марин Ле дона де Комус, Ле Шевалье де Жакорт, Мари-Антуан Карем, Эскофье.
Французская кухня славится своей изысканностью и лёгкостью в приготовлении. Она предлагает богатый выбор рецептов, а также разнообразие ингредиентов и способов приготовления.
Французы не только ценят вкус, но и экономят продукты. Даже то, что обычно считается отходами, может быть использовано для придания блюду аромата и вкуса. Например, потроха, косточки, ботва овощей и кожура фруктов. Это не только добавляет шарма блюду, но и делает его полезным для здоровья.
Франция опережает Россию по потреблению овощей и фруктов. Французы используют в два раза больше продуктов зелёной группы в своей кулинарии.
Виноградное вино — один из самых популярных напитков во Франции. Оно не только вкуснее крепких напитков, но и полезнее. В нём содержатся биофлавоноиды и микроэлементы, в том числе кремний. Биофлавоноиды — это мощные антиоксиданты, которые не только стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, но и нормализуют гормональный баланс, а также оказывают антиаллергическое действие.
Французы предпочитают есть понемногу от каждого блюда, чтобы обеспечить себе сбалансированное питание. Это обеспечивает разнообразие вкусов и запахов. Несмотря на изысканность французской кухни, французы умеренны в еде. Они предпочитают питание, которое не превышает энергетические затраты.
Завтрак у французов обычно лёгкий: кофе с молоком, хлеб с маслом или вареньем. Обед состоит из овощной закуски, горячего мясного или рыбного блюда, сыра и десерта. Ужин более сытный, чем обед, и включает в себя суп-пюре, горячее с гарниром, сыр и домашний десерт.
Во время обильного застолья блюда подаются в определённом порядке. Сначала суп, затем рыбное блюдо, потом мясное с овощами. После этого подают птицу с салатом и только потом овощи. Затем следуют десерты: сыр, фрукты, бисквиты и мороженое. После этого — десерт с шоколадом, коньяком или десертными винами. После еды в гостиной можно выпить кофе с коньяком или ликёром.
Для приготовления первых и вторых блюд широко используются овощи и корнеплоды: различные сорта лука и капусты, картофель, шпинат, стручковая фасоль, томаты, баклажаны, сельдерей, петрушка, разные виды салата, спаржа, артишоки и другие.
Популярны зелёные салаты и салаты из капусты. Один из самых известных французских супов — луковый, и существует множество его вариантов.
Сыр — это легкоусвояемый источник кальция, магния и фосфора, витаминов А, В2 и РР, полноценного белка и молочного жира.
Морепродукты представлены рыбой, моллюсками (конечно, устрицами!) и другими дарами моря, которые богаты железом, цинком, медью, йодом, селеном, кальцием, магнием, калием, витаминами группы В и Е.
Типичные для французской кухни блюда — разнообразные омлеты с сыром, ветчиной, грибами и зеленью.
Среди мясных блюд наиболее известны рагу под белым соусом и «кровавый» бифштекс.
На столе всегда присутствуют виноградные вина, оливковое масло, сливочное масло и хлеб, который может быть ингредиентом многих национальных французских блюд.