Тэрияки – или терияки традиционный японский способ приготовления блюд с использованием сладкого соуса. Название происходит от слов тэри – блеск и яки – жареное.
Метод заключается в обжарке продуктов в соусе до карамелизации сахара, что придает блюду характерный блеск. В состав соуса для тэрияки входят соевый соус, сахар, саке или мирин. Чаще всего его применяют для мяса и рыбы. За пределами Японии термин часто используют для блюд, где сладкий соус – ключевой ингредиент или маринад. Иногда в соус добавляют чеснок, имбирь, горчицу, мёд вместо сахара и специи. В зависимости от добавок может менятся и вкус.
Есть еще, попадается, название соус унаги, так это вовсе не соус, а рыба, речной угорь, которого в японии готовят как раз в сладком соусе терияки. Так что не поддавайтесь на провокации.