Заливное, также известное как желе, представляет собой кулинарное блюдо, основу которого составляет желеобразный продукт, полученный из мясного или рыбного бульона или отвара.
Этот желеобразный компонент заливается в форму, в которую помещаются различные ингредиенты. В состав заливного могут входить мясные компоненты, морепродукты, овощи или яйца. В более упрощённой форме заливное можно рассматривать как желатиновую версию традиционного супа. Блюдо известно и по пулярно у многих народов, в германии это зельц, в англии аспик, во франции chaud froid (горячее холодное). Наш российский холодец, это тоже заливное. #школакулинара
Ингредиенты для приготовления заливного:
Говядина 300 г
Яйцо варёное (белки) 2 шт
Желатин 20 г
Вода 1,65 л
Морковь 200 г
Лавровый лист, перец горошком, зелень, соль, клюква по вкусу
Лук 100 г
Приготовление заливного:
1. Отварить мясо, морковь и лук в воде (1,5 л) в течение 1 часа. Добавить соль, перец и лавровый лист за 15 минут до готовности.
2. Подготовить необходимое количество желатина согласно инструкции на упаковке к желатину (растворить в воде, дать настояться).
3. Процедить бульон (500 мл), добавить в него желатин, поставить на огонь и довести до кипения. Но не кипятить!
4. На дно формы положить клюкву и зелень. Мясо, яйца и овощи нарезать кубиками и положить сверху. Залить формы бульоном и поставить в холодильник на 5-7 часов.
Вместо говядины можно использовать куриное филе, язык, рыбу и пр. Также, можно добавить любые овощи (зелёный горошек, болгарский перец, петрушку и др.).
Для приготовления заливного рекомендуется использовать формы из силикона со средними ячейками. Эффектно выглядит, удобно для порционной раздачи.
Приятного аппетита!