Продолжаем серию статей по приготовлению пищи для новичков. На этот раз, пожалуй самое распространенное блюдо - бульон из курицы. Курица универсальный продукт и самое доступное мясо. Что может быть вкуснее горячего куриного бульона после прогулки в лесу на морозе!
Бульон можно использовать как самостоятельное блюдо, как суп, или добавлять его при приготовлении другой еды.
Что нужно для приготовления куринного бульона :
- 1,5 кг супового набора из курицы (скелет, шеи и крылья)
- 2 куриных окорочка,
- а лучше целую свежую тушку
- 1 небольшая морковка
- 1 средняя луковица
- 3 см свежего корня имбиря
- 3-4 зубчика чеснока
- 3-4 пера зеленого лука (белая часть плюс 4 см зеленой)
- щепотка сахара
- соль
Ну если вы еще не знаете как готовить бульон:
Залейте кости и куски курицы в большой кастрюле примерно 4 л холодной питьевой воды. На среднем огне доведите до кипения и добавьте щепотку сахара.
Не давая бульону бурлить (убавьте огонь до минимального), снимайте всю поднимающуюся на поверхность пену, примерно 15 мин.
Разрежьте очищенную морковь и лук вдоль пополам и припеките на хорошо разогретой сковородке до черных подпалин.
Нарежьте имбирь, не очищая, по диагонали, ломтиками толщиной примерно 1,5 см. Такими же кусочками нарежьте зеленый лук. Чеснок слегка раздавите, не очищая.
Добавьте лук, морковь, имбирь, зеленый лук и чеснок в бульон, посолите. Оставьте на минимальном огне, не закрывая, чтобы бульон не бурлил, минимум на 2,5 ч, лучше на 4 ч.
Готовый бульон остудите и процедите - сначала через дуршлаг, а потом через самое мелкое сито или марлю. Если хотите полностью снять с бульона жир, поставьте его на пару часов в холодильник - он застынет.