Перуанская кухня — это уникальное сочетание европейских традиций, пришедших с испанскими завоевателями, и кулинарных обычаев коренных индейцев.
Острая, пряная, мясная, сладкая — перуанская кухня многогранна и разнообразна. Лучше всего её оценить, попробовав все блюда.
Хуане из курицы
Это традиционное блюдо фестиваля Сан-Хуан, напоминающее большой тамале — латиноамериканское блюдо, завернутое в пальмовый или кукурузный лист. Хуане готовят из риса, курицы и яиц, а затем заворачивают в лист Бихао. Блюдо готовят на углях или дровах.
Эль Нинахуане
Это блюдо похоже на хуане, но вместо риса и курицы используют взбитые яйца и куриное мясо, завернутые в лист банана.
Эль Масато (Чича де Юка)
Эль Масато — это национальный напиток сельвы, который делают из вареной юкки. Для приготовления настоящего Масато нужно пережевать вареную юкку, затем сплюнуть её в специальные кувшины и смешать с водой. Этот напиток пили еще индейцы инки. Они ферментировали различные растения с помощью слюны, получая слабоалкогольное питье. Поэтому Масато иногда называли «плёвое пиво».
Эль Чапо
Эль Чапо — это сок из спелых вареных бананов. Его взбивают в миксере с водой, и получается освежающий напиток.
Такачо кон сесино/чоризо
Такачо — это жареный банан, который толкут и смешивают со свиным салом. Обычно подают с сесино — сушеной и копченой свининой. Также можно встретить вариант с чоризо — местной колбасой из говяжьего фарша и пряностей.
Инчикапи
Это густой суп, приготовленный из молотого арахиса, курицы, маниоки, кукурузы, кориандра, чеснока, соли и тмина.
Эль Вентишо
Эль Вентишо — это сок из сахарного тростника. Его готовят в традиционных давилках «трапиче». Этот напиток можно пить как свежевыжатым, так и ферментированным.
Чича Морада
Чича Морада — это еще один интересный напиток, который стоит попробовать. Его название переводится как «фиолетовая чича». Этот освежающий напиток готовят из зерен чёрной кукурузы с сахаром и специями. У него слегка фруктовый вкус, не слишком приторный, с пряными нотками.
Патарашка
Типичное блюдо джунглей, представляющее собой любую местную рыбу, завернутую в банановые листья или листья Бихао. Рыба может быть тушеной, запеченной или вареной с приправами.
Тимбуче
Суп из свежей рыбы с взбитыми яйцами и кинзой. Народное название — «блюдо, оживляющее мертвых» — из-за тонизирующих свойств, помогающих восстановиться после праздников.
Чича де Маис
Чича де Маис — это кукурузное пиво. Его делают из вареной кукурузы, мелассы сахарного тростника и различных специй. Обычно его готовят в больших количествах на праздники.
Ла Агуахина
Ла Агуахина — это освежающий напиток из амазонского фрукта Агуахе. Этот фрукт растет на пальмах с тем же названием.
Семь корней
Название «Семь корней» звучит загадочно и символично. На самом деле, это алкогольная настойка из корней, коры и цветов минимум 12 местных растений.
Карнес дель монте
Общее название для блюд из мяса диких животных: оленей, диких свиней, тапиров, броненосцев, агути и других тропических обитателей. Мясо готовят различными способами — тушат, жарят, варят в супах.
Эль Румо Апи и Сара Апи
Супы из мяса диких животных с добавлением перетертой юкки (пальмы из семейства агавовых) или кукурузы.
Пикаронес
Пряные пончики из тыквы и батата, жареные в масле и подаваемые с цитрусовым сиропом (miel de chancaca). Это популярный перуанский стрит-фуд, порция состоит из трех пончиков.
Пачаманка
Блюдо кухни инков, готовящееся в яме, обложенной раскаленными камнями, для создания особого аромата. Пачаманка включает несколько сортов мяса, картофель, зеленые бананы, кукурузу, зелень и приправы.
Ломо сальтадо
Жаркое из говядины с овощами, подаваемое с рисом или картофелем, а иногда и с тем и другим. Овощи тушат в соевом соусе с белым вином и лаймовым соком.
Хуанкаина папас
Перу — родина картофеля, здесь можно найти сотни сортов. Хуанкаина папас, известный как «картофель по-перуански», подают под соусом из плавленого сыра и сливок со специями.
Кауза
Еще одно популярное блюдо из картофеля. Кауза — это картофельный пирог с различными начинками, такими как консервированный тунец, авокадо, яйцо вкрутую или мясо.
Фрукты Перу
В Перу благодаря жаркому влажному климату растут редкие фрукты, недоступные в наших магазинах. Например, черимойя, которая в Латинской Америке замораживается и подается как мороженое, или лукума со вкусом запеченных сливок.
Эль Чучауаси
Эль Чучауаси — это местный самогон, который получают перегонкой переброженной коры сахарного тростника.

