Терияки в переводе с японского означает «блеск на гриле». Глазурь на основе соевого соуса придаёт мясу, птице, рыбе и овощам мерцающий вид и восхитительно сладкий и пикантный вкус.
Многие соусы терияки из супермаркетов содержат кукурузный сироп и крахмал для придания вязкости и увеличения срока хранения, поэтому домашний терияки лучше. К тому же его очень легко приготовить.
Соус терияки можно использовать в качестве маринада, поливать им мясо и овощи или подавать отдельно для макания. Вы также можете готовить мясо в соусе, пока он не выпарится, и оно не станет блестящим. Просто убедитесь, что сковорода не очень большая, в большой сковороде соус не сможет как следует покрыть и глазировать мясо.
Что входит в состав соуса терияки?
Соус терияки состоит из равных частей соевого соуса, саке и мирина, а также небольшого количества сахара. Для придания аромата или остроты добавьте свежий лайм или имбирь. Берите соевый соус густой и тёмный, с насыщенным соевым вкусом (в нём больше соевых бобов, чем пшеничных зёрен).
Ингредиенты для терияки без крахмала
-
1/3 стакана тамари( японский соевый соус) или соевого соуса
-
1/3 стакана мирина - сладкое японское вино, почти без алкоголя
-
1/3 стакана саке
-
2 столовые ложки светло-коричневого сахара
Приготовление терияки без крахмала
Налейте 1/3 стакана тамари или соевого соуса, 1/3 стакана мирина, 1/3 стакана саке и 2 столовые ложки светло-коричневого сахара с горкой в небольшую кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне, помешивая, чтобы сахар растворился. Убавьте огонь до средне-слабого и варите, пока соус не уменьшится вдвое, примерно 15 минут. Попробуйте и при необходимости добавьте ещё светло-коричневого сахара. Используйте сразу или дайте остыть до комнатной температуры (при остывании соус загустеет).
Ингредиенты для соуса с крахмалом
1/2 стакана соевого соуса
1/4 стакана воды
2 столовые ложки сладкого рисового вина
1 столовая ложка плюс 2 чайные ложки коричневого сахара
1/4 стакана сахара
1 1/2 чайной ложки измельченного чеснока
1 1/2 чайной ложки измельченного имбиря
1/2 столовой ложки кукурузного крахмала +1 столовая ложка воды
Приготовление терияки с крахмалом
Смешайте ингредиенты кроме крахмала в кастрюле и нагревайте на среднем огне, пока сахар не растворится.
Чтобы приготовить глазурь: смешайте 1/2 столовой ложки кукурузного крахмала с 1 столовой ложкой воды. Разогрейте соус на средне-высоком огне и добавьте смесь воды с кукурузным крахмалом. Тушите до загустения.
И не забывайте творческий процесс, фантазируйте, комбинируйте со специями.