Помните сицилийские аранчини, рисовые ширики с начинкой, обжаренные в панировке и в масле?
Ага! А вот Вам свекольно-чечевичные шарики, назовем их свеклончини!! Правда без начинки, но что нам мешает их начинить? Например сыром фета. Но самое главное, это, конечно же полезные свойства не дорогой и доступной свеклы.
Для приготовления свеклончини нам потребуется:
1 вареная свекла, 300 г вареной зеленой чечевицы, 400 г измельченных свежих томатов и 1/2 ч.л. томатной пасты ( можно взять консервированные резанные помидоры в собственном соку), 1/2 луковицы, Зеленый лук, Панировочные сухари, Пшеничной муки, 1 ч.л. чесночного порошока, Молотый перец, 1 ч.л. петрушки, Оливковое масло, Соль.
Рецепт приготовления фрикаделек из свеклы и чечевицы.
Мы начинаем с того, что помещаем вареную свеклу, вареную чечевицу и немного молотого перца в измельчитель или блендер. Мы измельчаем, пока все ингредиенты не будут хорошо перемешаны ( не в пасту, не в паштет а в рийет).
Теперь добавляем панировочные сухари по мере необходимости, чтобы смесь загустела и могла придать форму фрикаделькам. Мы придадим им круглую форму, а затем обваляем в муке.
В сковороде на сильном огне разогреем оливковое масло, добавим фрикадельки и обжарим до золотистой корочки аккуратно переворачивая чтобы не развалились. Выложим фрикадельки и отложим на время.
В той же сковороде обжарим нарезанный лук. Через 5 минут добавляем концентрированный и измельченный помидор вместе с 400 мл воды. Нарезаем зеленый лук и добавляем его вместе с молотым перцем, небольшим количеством соли, петрушкой и чесночным порошком. Потушим немного томаты и добавим фрикадельки. На слабом огне тушим блюдо еще минут 5 и оставляем немного остыть.
Когда все будет готово, подаем с небольшим количеством риса или другого гарнира, добавляем еще немного зеленого лука. При подаче лучше использовать две ложки, чтобы фрикадельки не развалились.