Ура, фрикадельки! А мы предупреждали, что "это не только ценный мех..", что это не только мясо и не только в европейской кухне. Как оказывается это довольно распространенное блюдо в мировой кулинарии. Это и шведские мясные шарики четтбуллар и немецкие флайшклёсхен, итальянские фритаттеле, теперь вот еще и азиатская кухня.
По большому счету и фалафель и крокеты и аранчини это тоже фрикадели, только не мясные. Это шарики из фарша, а фарш не обязательно из мяса. Сегодня мы приготовим пряный, немного островатый восточный суп с мясными фрикадельками и креветками. Сегодня у нас мясо-креветочные фрикадельки в паназиатском супе. Ну и конечно же лапша.
Из чего готовят азиатский суп с фрикадельками:
- 800 г куриного супового набора
- 200 г яичной пшеничной лапши
- 1 средний пучок зеленого лука
- 2 см свежего корня имбиря
- 3 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. коричневого сахара
- Для фрикаделек:
- 400 г жирного свиного или куриного фарша
- 300 г сырых креветок
- 1 яйцо
- 1 ч. л. тертого имбиря
- 0,5 ч. л. тертого чеснока
- 0,5 ч. л. соли
- растительное масло
Как приготовить суп с фрикадельками:
Залейте куриный суповой набор 2 л воды, доведите до кипения, посолите, варите на слабом огне 1 ч. Процедите бульон через полотенце.
Натрите на терке очищенный имбирь. Доведите до кипения соевый соус с сахаром и имбирем, влейте в бульон.
Разогрейте духовку до 220 °С.
Для фрикаделек очистите креветки, мелко порубите ножом и смешайте со всеми остальными ингредиентами. Смазанными в масле руками скатайте фрикадельки размером с грецкий орех, выложите на застеленный бумагой для выпечки противень. Запекайте примерно 8 мин.
Выложите фрикадельки с образовавшимся в противне соком в кастрюлю с бульоном. Мелко нарежьте зеленый лук, добавьте туда же. Доведите до кипения, варите 2-3 мин.
Одновременно сварите лапшу в большом количестве кипящей подсоленной воды согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг и разложите по глубоким мискам.
Залейте лапшу бульоном с фрикадельками, дайте постоять пару минут и подавайте.